+7(495) 517 8877

Ассоциация Шесть Сигм

Официальный сайт Ассоциации Шесть Сигм

Сегодня Россия может легко выйти из экономического кризиса.

Когда говорят, что мы зависим от мирового спада. Наш металл или другие статьи экспорта не берут в США, Китае, Евросоюзе из-за продолжения мирового экономического кризиса, надо затянуть ремни, сократить все госрасходы на 5% и т.п.

Хочется ответить: «Давайте просто делать все немного быстрее и, главное, — точнее!»
И в этом нет ничего фантастического: просто в своей массе — мы россияне — работаем медленно — очень медленно, практически как эстонцы в наших анекдотах. И не только медленно, но постоянно совершаем ошибки, то есть с первого раза делаем не то, что нужно.
Количество этих ошибок у многих превышает 50%.
Кто-то скажет: «Этого просто не может быть, это пасквиль на российского человека.»
А вы не горячитесь, а просто оглянитесь вокруг. Пара примеров из моего опыта.

Young woman talking on the phone filing her finger nailsПример №1.
Последние несколько лет более 50% договоров на наши консультационные услуги приходила из договорных отделов солидных компаний с ошибками, в результате чего, начало работы откладывалось на недели.
Сегодня одна девочка в офисе может легко сорвать сроки выполнения важнейших государственных контрактов! Каждый, если на секунду задумается, приведет не один пример.
Пример №2. Обедая как-то с коллегой, консультантом по совершенствованию бизнес-процессов, мы обратили внимание обслуживающего нас официанта на то, что он все время ошибается. Он обещал исправиться. Но вместо этого, в следующий свой приход все перепутал окончательно. Это и есть 100% ошибок. Для сравнения, хорошо известна история о китайском официанте, работавшем на КВЖД в 20-е годы. Проходя по вагонам, он запоминал все заказы, а затем разносил их по памяти и никогда не ошибался.
На самом деле, как поется в песне про Айболита: «это очень хорошо, это очень хорошо, что пока нам плохо!» У российской экономики огромные резервы. Уверен, что если бы мы смогли обеспечить повышение эффективности работы только офисных служащих и сектора услуг, то без масштабных вложений раскрутили маховик российской экономики на дополнительные 10% роста.
Выше скорость — быстрее потребление при всех равных условиях — выше темпы роста в единицу времени.

Как исправить ситуацию? Надо всех поголовно учить основам Лин Шесть сигм.
Поэтому мы решили начать серию публикаций об основах Лин Шесть сигм «Азбука Лин Шесть сигм для ленивых». Почему для ленивых? Да потому что некоторые инструменты Лин Шесть сигм не заставят дополнительно работать, а наоборот ускорят и облегчат работу при уменьшении ошибок и нареканий.
Итак, Шаг 1. Определите для себя, что вас беспокоит, а затем возьмите и нарисуйте две рамочки: одну длинную, вторую квадратную. На первой напишите: Кто (ФИО), над квадратиком напишите: Были допущены ошибки? (да/нет). Расположите эти поля на документе. А дальше собирайте по ним данные в табличку.

Эта табличка даже без сложного анализа откроет вам глаза на многое!