+7(495) 517 8877

Ассоциация Шесть Сигм

Официальный сайт Ассоциации Шесть Сигм

… и для малого бизнеса тоже

Smallbusiness copy

«Малый бизнес делает все то же, что и крупный – только чуть-чуть быстрее.»       Американская народная мудрость

 

Существует распространенное мнение, что теории совершенствования эффективности бизнес-процессов требуют больших экономических и временных затрат на внедрение и, следовательно, их применение целесообразно только на крупных (и преимущественно производственных) предприятиях.

В действительности это не так. Контроль качества деятельности в том или ином виде необходим любому бизнесу – вне зависимости от его размеров. При этом проблемы с качеством, как и другие ошибки, могут быть даже более губительны для малого бизнеса, чем для крупных организаций, поскольку как правило их ресурсы ограничены, а последствия ошибок – как технологические, так и имиджевые, могут оказаться губительны. В то же время риск совершить ошибку для компаний малого бизнеса выше, поскольку, как правило, все решения принимает один человек – владелец бизнеса, которому сложно разобраться во всех его аспектах и постоянно держать их под контролем.

 Минимум инвестиций

Технология Лин Шесть сигм в действительности не требует каких-то серьезных затрат – инвестиции во внедрение ограничиваются прохождением курсов обучения и, возможно, приобретением нескольких программных продуктов.

 

1268996923_1

 plusbutton qi_macros_for_excel_b  plusbutton note

При этом Шесть сигм основывается на постулате «невозможно улучшить то, что нельзя измерить» и в ее основе лежат статистические методы анализа деятельности – таким образом она позволяет рассматривать процессы в компании с точки зрения их фактической производительности в количественном выражении и тем самым повысить эффективность и обоснованность, одновременно снижая «интуитивность» и риски, связанные с принятием бизнес-решений.

 

Инструменты Шесть сигм могут быть применены к любому процессу, вне зависимости от его тематики или масштаба. При этом внедрение технологии на предприятиях малого бизнеса может быть даже быстрее и проще, чем в крупной компании, поскольку существует меньше организационных рисков.

 

На самом деле, внедрение Лин Шесть сигм на предприятиях малого и среднего бизнеса ограничивается только одним – желанием и наличием свободного времени у владельца или ведущих сотрудников. Многолетний опыт применения технологии позволил выявить следующую закономерность – целесообразно начинать внедрение Шесть сигм в организации, когда она может «пожертвовать» на эти цели один рабочий день одного специалиста в неделю. В целом считается, что успешным внедрением Шести сигм в организациях до 100 человек могут заниматься 2-3 специалиста уровня «зеленого» пояса.

ТурбоЗПобложка.001

 

Ассоциация Шесть сигм разработала специальный ускоренный курс «Турбо зеленый пояс», адаптированный под владельцев и представителей малого и среднего бизнеса, в котором сделан особый упор на изучение наиболее простых и быстрых в реализации концепций и инструментов, использование общедоступных или недорогих программных продуктов.В процессе обучения рассматриваются непосредственная деятельность и примеры «из жизни» предприятий слушателей.

После прохождения обучения курсом предусмотрена реализация учебного проекта. Фактически, это полноценный проект Лин шесть сигм, в процессе реализации которого Вы сможете полагаться на консультации и экспертизу наших профессионалов. А по результату успешного выполнения проекта получите не только реальный экономический эффект, но и сертификат «Зеленого пояса Шесть сигм».


GBCertificateRUS_Kalino