original_138123539537 октября 2013 года в 18.30 в Центре международной торговли состоялось  очередное заседание «Меркурий-клуба» на тему: «Проблемы взаимодействия оборонно-промышленного комплекса (ОПК) и гражданской промышленности России» под председатльством  Президента «Меркурий-клуба» академика РАН Евгения Максимовича Примакова.


Е.М. Примаков обратил внимание участников заседания на тот факт, что гонку вооружений в мире ныне в значительной степени заменяет гонка военных технологий. Говоря об интеграции военных технологий в гражданское производство, Е.М. Примаков обратил внимание на выпуск в ОПК продукции двойного назначения или высокотехнологичной гражданской продукции, что создает возможность изготовления важной гражданской продукции, не нарушая интересы оборонного комплекса. Особое внимание он также обратил на необходимость участия в развитии российского ОПК частного капитала.


В заседании клуба по приглашению Президента «Меркурий-клуба» принял участие Президент Ассоциации Шесть сигм С.Ю.Глухов. Ниже приводим текст доклада, подготовленного к заседанию «Меркурий-клуба».

«Повышение эффективности производства и качества продукции -ключевая задача для дальнейшего развития российского ОПК»

SergeFirstPage

Обеспечение обороноспособности страны и развитие оборонно-промышленного комплекса являются важнейшими задачами, которые стоят перед Россией в современном турбулентном мире.

Взаимодействие ОПК и гражданской промышленности, привлечение частного капитала для инвестирования в перспективные отрасли оборонного производства, коммерциализация передовых разработок двойного назначения, заявленные как темы сегодняшнего заседания «Меркурий клуба» – все это чрезвычайно важные факторы, влияющие на развитие ВПК. Однако они могут быть задействованы только в одном случае – если предприятия российского ОПК выйдут на определенный уровень эффективности производства и качества продукции.


Сегодня потребитель гражданской продукции чрезвычайно требовательный: он хочет получить самую современную продукцию высокого качества – и при этом дешево. Такому потребителю современная военная промышленность мало что может предложить.


К сожалению, современный уровень эффективности и конкурентоспособности предприятий российской оборонной промышленности очень низок. Уровень брака между переделами в военной промышленности на некоторых предприятиях составляет более 50%. Что касается конечной продукции, многие предприятия уровень 70% качественной продукции с первого предъявления считают приемлемым. Бизнес-процессы в современном понимании на многих участках отсутствуют или являются архаичными.


И дело здесь уже не столько в недостатке финансирования, не в морально устаревшей производственно-технической базе, а в низком качестве управления производством, отсутствии знаний современных технологий постоянного совершенствования процессов (CPI), которые успешно применяются во всем мире, в том числе, на военных предприятиях бывшего СССР с таким же набором проблем.


Перескочить через эту фазу развития просто так не получится. Сначала необходимо навести порядок и выстроить бизнес-процессы с использованием современных технологий управления.


На сегодняшний день самой распространенной технологией совершенствования бизнес-процессов – фактически признанным стандартом – является Лин Шесть сигм, разработанная на основе трех составных частей: «Шесть Сигм» Моторолы, Производственной системы Тойоты и Теории ограничений Голдратта.


В свое время применение данной технологии позволило таким компаниям, как «Моторола» и «Дженерал Электрик» снижать уровень брака в десять раз каждые два года. Тойота и сегодня является одной из самых эффективных компаний.


Обидно, что многие инструменты Лин Шесть сигм заимствованы из опыта научной организации труда советской оборонной промышленности. На некоторых заводах оставшиеся от советского времени цеха могли бы послужить прекрасной иллюстрацией хорошо организованного современного производства.

Технология Лин Шесть сигм сегодня активно применяется в военно-промышленном комплексе развитых стран. Так, в условиях сокращения военного бюджета, ее повсеместно внедрило Министерство обороны США. С этой целью при Министерстве была создана специальная служба – «Агентство по бизнес трансформации вооруженных сил». За семь лет было реализовано более 10 тысяч проектов совершенствования Лин Шесть сигм, подготовлено 35 тысяч специалистов, прямой исчислимый эффект от реализации программы превысил 20 млрд. долларов. В военном производстве благодаря внедрению технологий совершенствования была значительно снижена себестоимость, а соответственно и закупочная цена, что позволило осуществить ряд дополнительных программ перевооружения. В судоремонтной отрасли среднее время цикла ремонта некоторых типов боевых кораблей было сокращено в 2,5 раза. В космической отрасли в настоящее время Лин Шесть сигм внедряют Американское аэрокосмическое агентство NASA, Японское агентство аэрокосмических исследований JAXA, основной конкурент Роскомоса по коммерческим запускам –компания SpaceX. Это – лишь несколько примеров.


Необходимо отметить, что внедрение технологии Лин Шесть сигм подразумевает массовое обучение производственного и управленческого персонала, что может способствовать восполнению многих недостатков инженерного и профессионально-технического образования. Сегодня многие производственники с университетским образованием не умеют профессионально решать ни технологические, ни управленческие задачи. Современные курсы обучения технологиям совершенствования процессов предусматривают изучение статистических и аналитических инструментов, применение структурированного, комплексного и творческого подхода к выявлению проблем и поиску решений.


Надо сказать, что государство в последнее время прилагает немало усилий, чтобы внедрить в ОПК современные технологии организации производства. Минпромторг и лично министр активно продвигают идеи внедрения бережливого производства и технологий постоянного совершенствования на подведомственных предприятиях. На наш взгляд, очень разумным является предложение Министерства создать при гендиректоре каждого предприятия обязательную должность «заместителя по эффективности».


Большое внимание этому вопросу сегодня уделяет и Военно-промышленная комиссия. В феврале 2014 г. под эгидой Комиссии планируется проведение «Первой всероссийской конференции по системному реинжинирингу предприятий машиностроения с использованием технологий “Умного предприятия” (Научной организации управления и непрерывного совершенствования деятельности)». К сожалению, руководство большинства российских оборонных предприятий просто не знает о существовании таких технологий. А те, кто знает – «раздумывают», пока им не дадут ясного указания сверху.


Но есть и положительные примеры. Это энтузиасты, которые с успехом внедряют у себя современные технологии совершенствования такие, как КАМАЗ, ВСМПО-АВИСМА , НПО «Сатурн», УМПО и другие. Некоторые из них уже давно вышли на мировой уровень эффективности и качества. Они интересны частным инвесторам, у них прекрасные отношения с иностранными партнерами, они могут выпускать конкурентоспособную гражданскую продукцию.

Я недавно был на заводе имени Дегтярева. И меня поразило, какой интерес проявили руководители различных служб завода к современным технологиям постоянного совершенствования и насколько быстро они вникали в механизмы работы разных инструментов. Все без исключения говорили о том, что это нам нужно. То же самое было на 35 СРЗ судоремонтном заводе – филиале Звездочки – Начальник юридического департамента просила поддержать внедрение Лин Шесть сигм на предприятии.


Задача тех, кто сегодня отвечает за развитие оборонно-промышленного комплекса – сделать все возможное, чтобы таких предприятий стало как можно больше. Сегодня для этого есть все необходимые компоненты: курс государства на повышение обороноспособности, финансирование, сообщество квалифицированных консультантов с большим накопленным опытом.

И мяч в настоящий момент находится на стороне руководства госкорпораций и оборонных холдингов.

НАШИ ПАРТНЕРЫ

ТРЕНИНГИ