«Оперативная десятка» (MOT)

В основе методологии Лин Шесть Сигм лежит пятиэтапный цикл решения бизнес проблем DMAIC.  Опыт применения DMAIC свидетельствует о том, что сама концепция требует совершенствования. Этапы не равнозначны, последовательность действий и использования инструментов приводит к затруднениям в проекте и фактически подталкивает к имитации шагов DMAIC.

Мы предлагаем при выполнении миссии совершенствования в методологии SixSigma3.0 руководствоваться 10 Оперативными задачами (MOT — Mission Operational Tasks), которые выполняются в определенной последовательности, но с возможностью запараллеливания и возвратов. Каждая Операционная задача является ключевым фактором успешной реализации миссии.

«Оперативная десятка» (MOT)

1. Сканирование: Сканирование бизнес пространства, выявление участков неэффективности и упущенных возможностей.

2. Захват цели: Определение цели миссии по оптимизации, процесса — объекта, главных метрик (КПЭ), целевых значений.

3. Исполнение: Обеспечение поддержки миссии руководством, получение необходимых ресурсов, эффективная организация работы по выполнению миссии.

4. Процесс: Исследование процесса — объекта миссии, его текущих параметров, текущих значений ключевых показателей эффективности, нормативных требований и потребностей клиентов.

5. Данные: Анализ потребностей миссии в данных и организация системы поставки данных.

6. Анализ: Поиск проблем в процессе, препятствующих реализации целей миссии, выявление причинно-следственных связей, факторов влияния и корневых причин.

7. Разработка: Разработка пакетов решений для устранения проблем из реестра корневых проблем с использованием современных технологий дизайна.

8. Внедрение: Тестирование разработанных пакетов решений, отладка и полномасштабное внедрение.

9. Контроль: Разработка комплекса мер по мониторингу и контролю внедренных решений.

10. Отчет: Подготовка и проведение отчета руководству о выполнении миссии, полученном эффекте, извлеченных уроках и возможностях применения результатов на других участках деятельности.

© 2018  Ассоциация Шесть Сигм